Множество Чудес
Калифорния
02 ЧАСТЬ
ПАРК
ЙОСЕМИТИ
Если бы можно было создавать духи, ассоциирующиеся с местностью, то духи под названием «Парк Йосемити» пахли примерно так: сильный хвойный запах, источаемый еловой древесиной, с пряными терпкими нотками, вперемешку с запахом смолы, еловых шишек, очень тонким оттенком цитруса, звонкой свежестью горного воздуха, и душистым благоуханием полевых цветов. Я полюбила это место, буквально с первого «нюха»! В контрасте с большим городом Сан Франциско, дорога, по которой мы ехали в парк, была настолько наполнена лесными ароматами, что в какой-то момент мы остановились, чтобы просто подышать воздухом.
Mist trail - промокли до нитки.
В национальном парке Йосемити, у нас было всего пару дней. Конечно же в таком сказочном месте, нужно останавливаться как минимум на неделю! Надо было обязательно посмотреть что-то грандиозное. В этом парке находится огромное количество треков, с разным уровнем сложности. Мы решили отправиться в трек, который называется “Mist trail” (Туманная тропа). Нам еще предстояло узнать, что называется он так не спроста! Этот трек ведет к живописнейшему водопаду под названием Vernal Fall.
Поднимаясь наверх к Vernal Fall, видно было, как на встречу нам идут насквозь промокших ребят. Вопросительно переглянувшись, мы поползли дальше. Впереди замаячил сам водопад. Его обрамляла разноцветная радуга. Перед нами возникла гигантская гранитная лестница ведущая прямо в «небо». Сначала, на нас посыпались мелкие капельки, а потом и просто начало заливать брызгающим во все стороны потоком от водопада. В считанные секунды все промокли до нитки! Ручьи стекали по щекам, затекали в рот, нос, глаза, сползали за штанину. Кроссовки начали тяжелеть от обилия натекшей туда жидкости. Валуны, по которым мы поднимались, стали совершенно скользкими, а путь по краю влажного и туманного каньона больше не казался безобидным!
Участок, возле верхней точки водопада, стал самым переломным. Лило так, что я была готова повернуть назад, и Бог с ним, с этим водопадом! Но набрав в легкие побольше воздуха, я буквально пронеслась по мокрым каменным плитам, избегая луж в каменных пробоинах. И вот, самый тяжелый отрезок пути был пройден, впереди замаячил лес, где появилась возможность протереть лицо и отдышаться от только что пережитого. Дальше стало легче. Наш путь больше не заливало брызгами от водопада. Каменные плиты были совершенно сухие и от того менее опасные. Поднявшись на верхушку горы, я увидела, как прямо подо мной струился тот самый ярый поток, брызги от которого, пару минут назад меня буквально заливали. Где-то там внизу виднелись маленькие двигающиеся точки. Это через все преграды карабкались наверх люди, чтобы увидеть всё великолепие водопада прямо под ногами.
Естественно, что в лагерный городок, мы вернулись совершенно промокшие и начали подмерзать. С учётом того, что нашим временным прибежищем явился «лесной шатер», который завязывался на веревочку, где вечернее небо зияло через довольно широкую щель под так называемой крышей, мы понимали, что просохнуть нам не суждено в таких условиях, поэтому очень организованно забрались в машину, врубив на всю катушку обогрев и стали ждать пока не согреемся. Сидели очень долго, заправляясь горячительными напитками и поглощая сыр. Уже давно стемнело и люди разбрелись по своим палаткам. Кто-то бродил в темноте с фонариками, кто-то жёг костры, а мы надышали в машине так, что все стекла запотели и холод отступил. Позже, продвигаясь на ощупь к нашему «шатру», мы громко хохотали. Оттепель и алкоголь сделали своё дело. Укутавшись казенными одеялами, мы всю ночь не могли заснуть. Очень было холодно и ничто не спасало! В ход пошли все теплые вещи, капюшоны натянулись на головы, одеяла покрывали все, кроме носа, который в итоге превратился в ледышку. Плюс, через щель, с моих нар, был виден целый космос и слышны даже шорохи. Было боязно, что медведь наведается к нам в гости, пока мы спим, но слава Богу ночных столкновений у нас не произошло! В общем-то в ночи, проведенной почти на улице, в лесу, был свой шарм, но вот на утро, болело все, в том числе и горло.