top of page

Сиеста как способ обнуления

Испания

01 ЧАСТЬ

МЕНОРКА

Менорка, принадлежит к архипелагу Балеарских островов, расположенных в Средиземном море, и является провинцией Испании. Это особо охраняемая природная территория, являющаяся биосферным заповедником ЮНЕСКО. Этот остров, лишь слегка изменен хозяйственной деятельностью, но здесь безусловно царит полная гармония между природой и человеком.

Когда я думаю об абстрактном острове в Средиземном море, то почему-то всегда представляю его себе крошечным. Мой воображаемый остров за считанные секунды можно обойти вдоль и поперек, а по желанию даже проплыть вокруг него. Но в действительности, оказывается, острова Средиземноморья бывают достаточно большими и их не только не обойти пешком, но и даже на машине за короткий промежуток времени не объехать. Вот и остров Менорка, не смотря на свою миниатюрность по сравнению со старшим братом Майоркой, оказался огромным. Если вы, как Робинзон Крузо, не застрянете на острове надолго, то без машины никак не обойтись, тем более что посмотреть на Менорке действительно есть что, а добираться пешком до некоторых исторических памятников, либо чудесных пляжей просто не представляется возможным!

Местные жители говорят, что Менорка ассоциируется с тремя стихиями: вода, огонь и камень (земля). Но я бы сократила это определение ещё на одно слово и оставила бы только воду и камень. При чём здесь, вода камни действительно точит и создаёт такие природные шедевры, что некоторые экземпляры можно собирать и нести в музей.

На острове есть все необходимые жизненные условия, чтобы не ощущать себя, как на необитаемом острове, но при этом достаточно дико, для того чтобы почувствовать себя первопроходцем. Поскольку я приехала на Менорку в несезон, было достаточно безлюдно, особенно в той части острова, где мы остановились. А остановились мы в Сон Парк —небольшом курортном городке на северном побережье Менорки. Все рестораны, магазины и увеселительные заведения были закрыты, окна завешаны ставнями, а на улицах стояла такая звенящая тишина, что я невольно стала прислушиваться к биению собственного сердца и погрузилась в новые ощущения. Ближайший населённый пункт, находился примерно в 20 минутах езды и туда нужно было добираться по лесным серпантинным дорогам, а возвращаясь обратно ночью, я чуть не поломала глаза от напряжения, крадясь на арендованной машине почти на ощупь, в полной темноте. Всё это мне безумно нравилось! Тишина, дикая природа, длинный песочный пляж, отливающий розовым оттенком, а вокруг – ни души!

Больше всего меня поражает, что несмотря на то, что ты подробно изучаешь всю информацию, прежде чем отправиться в какую-либо точку острова, ты все равно всегда глубоко потрясён, во-первых, от того, какими путями приходится добираться до определённого места, а во-вторых, от увиденного. По красоте, места всегда превосходят все мои ожидания.

Моя вселенная мне помогает!

Здесь я ещё четче ощутила, что вселенная мне всячески помогает. Каждый раз, когда возникала тупиковая ситуация и путь был прегражден закрытыми воротами, приватными или не заасфальтированными дорогами, горными тропами, которые вдруг обрывались, вселенная тут же подкидывала решения, в виде единичных путников или горных велосипедистов которые указывали дорогу, внезапно открывающихся ворот и даже неожиданно наладившейся погоды пока мы спускались по скользким камням. Вселенная всяческими способами пыталась вывести нас на спрятанные за крутыми утесами беспокойные бухты, сказочные маяки, свисающие со скал отряды белоснежных вилл, и пляжи с белым песком.

Cala Pregonda.

Забавная история приключилась, когда мы пытались отыскать пляж под названием Кала Прегонда. Совершенно заблудившись в лабиринтах извилистых дорог, мы в конце концов уперлись в тупик. Дальше проезда не было. И добраться до пляжа оказалось невыполнимой задачей. Но я была бы не я, если бы не попыталась все-таки отыскать альтернативный путь. Моё чутьё мне подсказывало, что где-то обязательно должна быть проезжая дорога, которая нас все-таки выведет в правильном направлении. Следовало лишь двигаться параллельно морю. И оказалась права. В самом неожиданном месте, показался съезд на грунтовую дорогу, которая, судя по траектории, упиралась прямо в море. Но проблема состояла в том, что дорога выглядела так, будто по ней сроду никто не ездил. Мы оказались в тупиковом положении, а вокруг не было никаких признаков жизни, и ни факт, что дорога вела к пляжу. Немного проехав, мы остановились и призадумались, стоит ли ехать дальше, а вдруг застрянем где-нибудь посреди дороги, и никто нас не найдет? В голове крутился вопрос: ну как же дальше, ведь должен же быть проезд?

Неожиданно, когда мы уже совсем отчаялись, из-за поворота, выехала старенькая машинка, прямо нам на встречу. Я тут же выскочила на дорогу и замахала руками. Машина остановилась. Заглянув в салон автомобиля, я увидела совершенно очаровательную парочку в супер-преклонном возрасте, ну просто два божьих одуванчика! Поскольку испанского я не знаю, и соответственно, они не понимали по-английски, то мне пришлось изъясняться языком жестов. Знание одного единственного испанского слова «la playa» и моей вытянутой руки, указывающей в сторону предполагаемого пляжа, оказалось вполне достаточно, чтобы они меня поняли и дали добро на проезд. О чудо, внедорожный тест-драйв был успешно пройден, и мы добрались все-таки до пляжа! Точнее до ближайшей парковки от пляжа, потому что дальше нам предстояло какое-то время идти через удивительные по красоте песчаные дюны, окруженные природными волнорезами, в виде мелких островов, и буйную растительность.

Немного о маяках: На Менорке их целых 7 и все они находятся в живописнейших частях острова. Добираться до каждого из них – это отдельное приключение!

До Faro de Favartix (Маяка Фаварич), например, мы медленно ползли на машине, боясь дышать, поскольку дорога была настолько узкой и витиеватой, что со встречными машинами, едва ли удавалось разъезжаться. А со всех сторон нас окружали скалистые обрывы, показывающие беспокойное море.

В какой-то момент, мы как обычно уткнулись в препятствие, в виде каменных ворот, на которых висела табличка: «Частная территория», и мы растерялись. За воротами дорога сужалась ещё больше, но явно вела прямо к цели. Не решившись заехать на частную территорию, мы запарковались перед этими воротами и дальше уже пошли пешком. Но не успели мы пройти и пяти минут, как я заметила приближающихся к нам на встречу велосипедистов. Шумной толпой, они возвращались с прогулки, и я с радостью к ним кинулась с расспросами. Оказалось, что табличка, оповещавшая о том, что это частная территория: «это не проблема!», как они выразились, и мы опять сели в машину и проехали дальше. Это в сезон, количество машин, пытающихся проехать к маяку, строго ограничено, из-за огромного наплыва туристов, а в несезон – путь открыт!

Окруженный лунными пейзажами, опоясанный бело-черными полосками, маяк поистине красив. Он стоит на скалистом мысе. Покрытый извилистыми валунами, причудливых форм и полностью изъеденный трещинами – мыс чем-то напоминает лунный рельеф. Здесь я поняла, откуда Гауди черпал свое вдохновение, когда работал над созданием Храма Святого Семейства. Ведь если приглядеться повнимательнее, то можно заметить, что природа задолго до нас создала шедевры не знающие сравнения!

Прогуливаясь возле маяка и разглядывая, причудливые формы камней на фоне синеющего моря, я подумала о том, что занятость не обязательно равняется счастью. Иногда просто необходимо посмотреть в тишине на море, поизучать неровности камней и ненадолго замедлиться, чтобы вдохнуть радость жизни. Медленное погружение в свои ощущения очень чётко позволяет понять, что жизнь состоит из моментов и деталей, на которые стоит обратить своё вечно блуждающее внимание.

Местная легенда гласит, что маяк является источником скопления сверхъестественных сил, поэтому некоторые люди намеренно стремятся походить по лужам, то и дело образующимся вокруг этого сооружения. Если данное действо проделать во время полнолуния, то можно удачно зачать, а также впитать силу и энергию не только от луны, но и от моря.

Пунта-Нати – Смотритель Маяка

Маяки всегда притягивали меня своей загадочностью. В таком месте чувствуешь своё единение с морем и невольно начинаешь представлять себя в роли смотрителя. Какого это, каждый день наблюдать за линией горизонта, пока на смену солнцу не придут зажигающиеся по очереди небесные маячки – звезды? Это же настоящее таинство – быть причастным к зажиганию маяка и такая ответственность, от заката до рассвета следить за тем, чтобы он указывал и освещал дорогу заплутавшим кораблям. Маяк, словно путеводная звезда, даёт надежду движущимся во тьме, а может быть и тем, кто ищет своё предназначение?

Маяк Пунта-Нати, был построен в 1912-м году для предотвращения частых кораблекрушений у северного побережья Сьютаделлы, культурной столицы Менорки. Расположенный в центре продуваемого всеми ветрами скалистого мыса, в месте известном, как «Сухая Менорка», он поистине волшебен и обязателен для посещения!

Пунта-Нати, окружен невысокими подпорными стенами, построенными исключительно из камня и сухой земли, за которыми то и дело возникают каменные хижины (ponts de bens). Эти хижины, похожи на доисторические гробницы. В них, в случае непогоды, укрываются овечьи стада. Такая техника строительства уникальна и свидетельствует о том, что в доисторические времена существовали гармоничные отношения между людьми и природой.

Здесь я стала невольно ощущать себя первопроходцем, или даже мореплавателем, высадившимся на необитаемом острове благодаря маяку, освещавшему мой путь во время шторма. И вот теперь стою здесь и жду попутный ветер для того, чтобы выбрать нужный курс и неотступно ему следовать, надеясь на счастливый исход своего путешествия по жизни.

El Toro – Высоко над землей.

Для того, чтобы в полной мере оценить масштаб Менорки, мы отправились на самую высокую гору, расположенную в центре острова. Её высота составляет 342 m (1,122 ft) и с вершины открываются потрясающие панорамные виды всей Менорки. На гору можно взобраться пешком, а можно заехать на машине. Для нас поездка оказалась достаточно экстремальной, так как мы все время ехали вверх по узкой извилистой дороге. Было страшно, особенно меня пугало скатиться задом вниз, не рассчитав траекторию очередного змеистого поворота. Многие считают, что Монте-Торо — это духовный центр Менорки, где с 13-го века находились храм и место паломничества.

Продолжение Следует...

Райский остров – каким вы себе его представляете? Мой райский остров оказался полудиким, затерянным где-то в Средиземном море клочком земли, буйно обросшим всяческой растительностью и испещренным крутыми утесами и каменистыми холмами, скрывающими поистине божественные по своей красоте бирюзовые бухты и заливы. Попав на Менорку, моя картинка мира сложилась в единый пазл. Почти нетронутая рукой человека природа и полная тишина возымели надо мной какое-то магическое действо. Я просто расслабилась.

КАЛА ПРЕГОНДА
МАЯК ФАВАРИЧ
ПУНТА-НАТИ
МОНТЕ-ТОРО
bottom of page