Поломничество
France
05 ЧАСТЬ
ПАРИЖ
Город, в который мне постоянно хочется возвращаться – это Париж! Мне кажется, что в город можно влюбиться так же, как в песню – с первых аккордов, или как в мужчину – с первого взгляда. Вот и я, влюбилась в Париж с первых же секунд своего пребывания. На этих страницах, я отчасти признаюсь ему в любви и окунаюсь в приятные воспоминания, связанные с этим местом.
Немного о любви:
Впервые в Париже я оказалось 8 лет тому назад, в мае месяце. В это время в городе царило легкое весеннее возбуждение, и в воздухе витали флюиды любви. В первый день пребывания в городе, моя голова кружилась не только от расстройствa суточного биоритма в связи с дальним перелетом, но и от местных красавцев, гордо расхаживающих по городу с ярким опознавательным знаком, отличающим Французского мужчину, от любого другого – повязанным на шее шарфом. Фантазии, в этом искусстве завязывания шарфиков на любой манер, у них не отнять! Помню, первая достопримечательность, которую я в таком состоянии увидела (если не считать «Французские Шарфики»), был Нотр-Да́м-де-Пари́ (Собор Парижской Богоматери). Он показался мне чем-то сказочным. Мощное и величественное здание собора, восхитило своей гармонией. Все в его облике было лаконичным, и крестовые своды, и витражи, и грозно свисающее горгульи и химеры, символизирующие человеческие грехи. От Нотр-Дам просто веяло дыханием истории, окутанным мистическим ореолом, ведь там хранятся две христианские реликвии: фрагмент Тернового венца, который по преданию был водружен на голову Иисуса Христа, а также один из гвоздей, с помощью которых был сколочен крест для его распятия.
Помню, как я осталась под ярким впечатлением от открывшегося передо мной величия, и еще какое-то время продолжала безмолвно изучать фасад собора. И только в следующий свой приезд решилась подняться на самый верх Нотр-Дам, отстояв какую-то немыслимую очередь, чтоб хотя бы раз взглянуть в глаза тем самым горгульям, застывшим в выжидательной позе у подножия башен.
Последний раз, я посетила Собор, незадолго до того, как в апреле 2019 года там произошёл сильный пожар. Внутри я оказалась совершенно случайно, ведомая звоном колокола, который я услышала, проходя мимо. Я тогда ещё про себя отметила, что это хороший знак и поэтому незамедлительно последовала внутрь. В тот момент, в соборе проходило Богослужение и звучала органная музыка. Я впервые услышала акустику храма, при звучании органа. И это было так красиво! Шла большая процессия и собралось очень много народу, который стоял, словно заворожённый. Свет проникал внутрь здания через многочисленные разноцветные витражи, добавляя драматизма происходящему. Увиденное, поразило меня до глубины души, просто до слез. И я растворилась в умиротворяющей атмосфере собора, под звуки органной музыки.
Версальские Страсти.
В Декабре того же года, я снова вернулась в Париж. Я влюбилась… Но влюбилась я не только в город и в местную культуру, а ещё и вполне конкретного человека – в настоящего Француза. Поселилась в этот раз я у него. Впервые увидела, что за фасадами домов, теснящихся на узких Парижских улочках, почти всегда, скрываются уютные внутренние дворики и все окна в основном выходят туда, избавляя тем самым местных жителей от шума, исходящего с улицы. Мне нравилось в Париже всё – журчание французского языка, брусчатые улочки, изысканная старина, уличные кафе, посиделки за бокалом вина. Тут я впервые увидела, как заваривают кофе во френч-прессе. Очень быстрый и простой способ приготовления и никакие кофе-машины не нужны! Каждое утро мой Француз вставал пораньше чтобы купить только что испеченные круассаны к завтраку. Когда я просыпалась, ароматный кофе и свеженькие круассаны уже ждали меня на обеденном столе. Мне казалось, это баловством, но Французы так завтракают всегда.
Ещё Французы очень любят готовить лакомства и собирать у себя дома друзей, или даже мало знакомых людей, и вести долгие, душевные разговоры. Это целый обряд и на ужин, каждое блюдо подаётся в определённой последовательности. Сыр считается десертом и приносится в самом конце, обычно несколько разных сортов. Ну и естественно, с сыром, всегда распивается бутылочка красного вина.
С самого детства, когда я до одури зачитывалась Великолепной Анжеликой, Анн и Серж Голон, я мечтала в один прекрасный день оказаться в Версале – резиденции Французских королей. Страсти, кипевшие в книге, произвели на меня неизгладимое впечатление. И по сюжету, Анжелика, действуя женским очарованием и находчивостью покоряет сердце самого короля солнца Людовика XIV. Каков же был мой восторг, когда я узнала, что от Парижа до резиденции французских королей не более получаса езды.
В сопровождении своего Француза, я отправилась во дворец. Прежде чем очутиться в самом дворцовом комплексе, нужно пройти через огромную территорию парка с фонтанами, по площади, выложенной мощенными булыжниками. Сегодня Версальский дворец сохраняет статус музея. Его величие поражает. Особенно красивым кажется Зеркальный зал, где во времена Анжелики устраивались королевские балы. В моём воображении сразу же закрутились образы галантных кавалеров и прекрасных дам в пышных нарядах, вальсирующих под элегантную музыку. Зал украшен очень богатой отделкой и большим количеством зеркал и люстр из богемского хрусталя. По Версалю можно бродить целый день, но так и не обойти все залы и множественные королевские покои, настолько дворец огромен!
Как в лучших канонах Французских новелл, мой скоротечный роман закончился сразу же по возвращении из путешествия. Перед самым моим отъездом, Француз долго и преданно смотрел мне в глаза и обещал, что в скором времени приедет. Мы разговаривали о нашем будущем, о том, как будем часто друг к другу ездить, а там обязательно что-нибудь придумаем, но увы, воссоединения не произошло и пару лет у меня не было никакого желания возвращаться в Париж. Только когда мои душевные раны зажили и остались только хорошие воспоминания о чудесном городе, я вернулась вновь, чтобы отметить свой день рождения. Тогда мне исполнялся 31 год и это был один из самых лучших дней рождений за всё время. С тех пор я решила, что пышно надо отмечать не юбилеи, а ничем не примечательные даты, такие как 31, 33, 37 лет, и так далее….
Башня зажигает!
Очень порадовали друзья, которые повели меня в один уникальный ресторан на крыше Музея на набережной Бранли, под названием Les Ombres. Оттуда открывается просто потрясающий вид на Эйфелеву башню через стеклянные окна панорамной террасы. На террасу можно свободно выходить и делать красивые кадры с Башней. А когда с наступлением темноты, друзья попросили меня досчитать до 5, и на счет 5 башня вдруг засверкала золотыми огоньками, я радовалась, как ребенок! Представление длилось около трех минут, и я наивно предположила, что это в мою честь! Оказывается, что с наступлением темноты, Башня зажигается огнями каждый час.
Вообще Эйфелеву Башню, видно, практически с любой точки города, от нее не скрыться. По конструкции она напоминает гвоздь, и ее открытие произвело массовую сенсацию на открытии Всемирной выставки в 1889 году. С тех пор в язык вошло выражение «гвоздь программы». Один раз я на неё поднималась, но до самого верха не добралась, поскольку из-за сильного столпотворения, уже не было сил ждать своей очереди. Для себя я попросту решила, что с бо́льшим удовольствием люблю смотреть на неё со стороны.
Mur des je t’aime.
Париж – это город влюблённых. И главное тому подтверждение – стена на холме Монмантр, на которой увековечено предложение «Я тебя люблю» на 311 различных языках.
Совсем недавно я приезжала в Париж, на свадьбу своей очень близкой подруги. Она переехала сюда из России много лет тому назад и стала истинной Парижанкой. Она в совершенстве овладела не только Французским языком, но и впитала в себя все местные традиции и культуру. Здесь она встретила своего будущего мужа, Француза.
Свадьба была не совсем традиционной, так как половина гостей, со стороны невесты, являлась русскоговорящей. Сама церемония бракосочетания состоялась в районной мэрии и прошла достаточно быстро. Сотрудник мэрии с чувством зачитал статьи из семейного кодекса Франции о правах и обязанностях будущих супругов по отношению друг к другу и затем брачующиеся и их свидетели приступили к подписи документов. Паре тут же выдали официальное свидетельство о браке, называемое по-французски livret de famille и с радости, вся процессия отправилась гулять по главным достопримечательностям Парижа.
Меня поразило насколько просто были одеты Французские гости. Все наряды отличались скромностью и элегантностью. В глаза не бросались яркие дамские макияжи и пышные причёски. Торжественная одежда на Французах выглядела чуть наряднее повседневной.
После прогулки по Парижу, гостей рассадили по машинам и весь кортеж отправился загород, на торжественную часть мероприятия. Специально для этого, молодожёнами был зарезервирован небольшой банкетный зал с выходом в уютный дворик. Вечеринка началась с поднесения гостям аперитива. Народ разбился на небольшие группы и начал общаться и обмениваться впечатлениями. Вообще я обратила внимание на то, что Французы большие любители пообсуждать политические темы, или волнующие их социальные проблемы, ну и непременно на что-нибудь пожаловаться. Свадьба – это самый лучший повод для того, чтобы при встрече, обменяться друг с другом своими взглядами на политическую ситуацию страны и мира в целом.
Большую часть праздника занял ужин. На ужин нам была предложена традиционная французская еда. Каждому гостю принесли его порцию на тарелке. Общих блюд не было. Зато вино лилось рекой! Естественно, что после совместного распития горячительных напитков, русский народ развеселился и был готов танцевать. Поэтому, как только ди-джей поставил первый танцевальный трек, наши ребята сразу же пустились в пляс, в то время как французы отправились подышать воздухом во двор и в целом не сильно были заинтересованы в танцевальной части программы.
Французские гости начали расходиться сразу же после полуночи, в то время как Русские продолжали весело отплясывать.
Фото: Лорен Индовино (Laurent Indovino)
На следующий день, самых близких друзей, молодожены пригласили к себе на бранч и это, пожалуй, стало для меня самым запоминающимся моментом всей свадьбы. Обстановка приобрела более интимный и дружеский характер, и все расслабились. После бранча нашу дружную компанию повели испробовать такие французские деликатесы как улитки и сырное фондю. А затем, мы решили завершить наш праздник в одном из Парижских баров на крыше, потрясший всех своим шикарным видом города.
Просто наблюдать.
Один интересный человек спросил меня: «Что ты любишь делать в Париже?», и я ему призналась, что люблю просто наблюдать за ритмом города. В Париже он свой, ни с чем не сравнимый. Если не идти по излюбленным туристическим маршрутам, а просто затеряться на незнакомых улочках, и на секунду представить себя местным жителем, то город откроется с новой стороны. Экспрессивное урчание Французов, начнет постепенно оседать в твоем сознании и некоторые обрывки фраз станут понятны. Наблюдая за жителями города, возникает желание зайти в местное boulangerie (булочная) и купить длиннющий багет, а потом с аппетитом его съесть, во время прогулки вдоль сены. Затем, спасаясь от летнего зноя, забрести в один из парков и просто несколько минут тихонько посидеть и послушать, как резвятся дети, спорят о чем-то местные мадам, а растянувшаяся на траве парочка, легким движением руки открывает очередную бутылочку вина.
А ещё, в свой последний приезд, мне очень нравилось наблюдать за местными закатами. Один великолепный закат я поймала на Новом Мосту! Вы, кстати, знали, что Новый Мост — это самый старый мост в городе. Для него просто не нашлось подходящего имени, и так как из имеющихся четырёх мостов того времени, он был самым новым, поэтому так его и нарекли - Puente Nuevo!
А вообще, во время своего странствия по Франции, мне пришла мысль, что, путешествуя по миру, на самом деле, мы путешествуем на встречу к самому себе, ощупывая свои границы, расширяя зону комфорта, постепенно заполняясь впечатлениями от увиденного и пройденного.
Vive la France!