top of page

Страна Длинных Белых Облаков

Новая Зеландия

Пещера светлячков

После достаточно изматывающего Тонгариро трека, нам предстоял очень ранний подъем, следующим утром. Мы запланировали посмотреть «звездное небо» из светлячков в пещерах Вайтомо. Пожалуй, это место, вызывало во мне больше всего интереса, и поэтому я непременно стремилась его посетить! Это чудо природы – одно из главных достопримечательностей Новой Зеландии, находится в регионе Вайкато, на Северном острове. Комплекс Вайтомо состоит из трех пещер: Вайтомо, Арануи и Руакури. К нашему великому сожалению, пещера Вайтомо, в которой находится больше всего светлячков, очень строго ограничивала количество человек, посещающих эту пещеру в течении дня, и поэтому, волей судьбы, мы отправились посмотреть Рауакури, где, как нам сказали, было тоже предостаточно светлячков.

Моё знакомство с пещерой, началось с резкого погружения в подсвеченный спиральный туннель, который уходил глубоко под землю. В полной тишине, которая нас поглотила, можно было слышать монотонное постукивание капающей воды, где-то там, под нами. У меня начали потеть ладошки. После длительного спуска в потемках, мы очутились возле входа в первый грот. Оказалось, что падающие капли, звуки которых я слышала, пока мы погружались вниз, проходили сквозь спиральный туннель, по которому мы шли, и наполняли своего рода колодец, в самом низу. Нам предложили опрыснуть себя водой из этого колодца, перед входом в подземный мир. В этот момент, у меня началось жуткое головокружение и первые признаки накатывающего обморока. Пока вся группа наслаждалась видами пещерных чудес – причудливыми формами кристаллообразных наростов, каменных оправ, и сталактитов, на которые указывал наш гид, я боролась с неожиданно обрушившимся на меня приступом. Я просто сползла вниз, на пятую точку, успев сообщить своим спутникам, что теряю сознание. Если бы не оказавшаяся по близости плитка черного шоколада, которая была удачно припрятана Юлей, и правильные слова поддержки моих друзей, наверное, чувств бы я там лишилась окончательно. Несмотря на то, что мне было просто очень плохо, и гид настоятельно рекомендовал сопроводить меня наружу, я все-таки решила пройти весь путь до конца. Уже сейчас я думаю, что это было немного рискованно, так как мы уходили все дальше вглубь пещеры, а мое состояние могло в разы ухудшиться.

Потрясающие по своей красоте сталактиты и сталагмиты, которые достигали несколько метров в длину, остались мною неоценёнными, поскольку на тот момент, меня просто штормило и выворачивало наизнанку, а по спине стекали ручьи пота, хотя в пещере было достаточно холодно.   Наш маршрут пролегал через многочисленные лабиринты известняковых наростов и узкие, темные коридоры, которые страшным образом на меня давили. Мне не хватало воздуха, а волнообразные приступы головокружений, не давали возможности наслаждаться этим уникальным опытом. В какой-то момент нам сообщили: А сейчас мы пойдём цепочкой, на ощупь, в полной темноте, держась друг за друга, для того чтобы попасть в грот со светлячками. Сказать, что мне в очередной раз поплохело – это ничего не сказать! У меня просто волосы зашевелились, но я послушно схватилась за плечи впереди идущего, а след от моих потных ладошек, еще, наверное, долгое время не выветривался. Мерцание фонарика нашего экскурсовода, резко оборвалось, и мы все зашаркали в темноте, боясь оторваться друг от друга.

 

И тут перед нами открылось звездное небо, просто усыпанное мириадами ночных светил! Это были они – те самые чудесные светляки, ради которых, я ползла в полной темноте, по узким, клаустрофобичным коридорам со сталактитами и всем прочим добром, населяющим эту пещеру. Это зрелище действительно впечатляет!  Так называемые «светлячки» — это разновидность грибных комариков рода Arachnocampa. Именно эти уникальные насекомые, создают в пещерах Вайтомо, иллюзию звездного неба. Они как бы подсвечивают своды гротов своим голубоватым сиянием. Ученые утверждают, что своим свечением, светлячки привлекают в свои сети-ловушки различных насекомых. Эти сети даже можно разглядеть, если находится в непосредственной близости от грибных комариков. 

Племена Маори всегда знали о существовании необычных пещер, но для остального мира, они открылись сравнительно недавно – в конце 19 века. Когда-то на месте теперешних пещер бушевал океан. Когда вода отступила, в подземных гротах сформировались идеальные условия для уникальнейших организмов Arachnocampa Luminosa. «Увидеть и умереть!», – подумала я, но продолжала бороться со своим приступом.

 

Только выбравшись из пещеры, я узнала, что оказывается – это место священно и является пунктом захоронения древних племен Маори. Поэтому особо чувствительные люди, находясь в пещере, ощущают некое присутствие. Эта загадочная пещера, хранит в себе много тайн и легенд, и я реально ощутила мощную энергетику этого места. Как гласит табличка на входе – “В Пещерах Вайтомо, вы получите опыт не из этого мира… опыт, который вы не забудете никогда!” Так что, если вы решитесь туда поехать, приготовьтесь погрузится в спиритуальное путешествие, на самую глубину подземного мира!

Белый Остров

Белый остров – полное название которого на языке Маори звучит как «Te Puia o Whakaari», что в переводе означает «Драматический вулкан» – является самым активным, океаническим вулканом, расположенным в заливе Пленти, в 48 километрах от восточного побережья Северного острова Новой Зеландии. Белым же его назвали потому, что, когда знаменитый капитан Джеймс Кук открыл этот остров, он был плотно занавешен густым облаком белого пара. Это самый захватывающий и доступный вулкан на земле. Большая его часть погружена под воду, а на поверхности торчит всего лишь маленький кусочек, поэтому у людей есть такая уникальная возможность высаживаться непосредственно в его кратер.

На остров можно добраться двумя способами: по воде, или по воздуху. Мы выбрали первый способ. Специальный кораблик, на который нас погрузили, домчал всю нашу небольшую компанию к вулкану, за полтора часа. Это была достаточно приятная морская прогулка, с небольшой долей экстрима, в виде жуткой качки, особенно это почувствовалось на самой нижней палубе, где располагался туалет. Там пришлось очень долго метится, чтобы миссия impossible прошла успешно, при этом упираясь руками и ногами, о все возможные поручни. Но в целом, опыт интересный!

Прогулка началась с подробного инструктажа гидов, и выдачи полного обмундирования в виде ярко жёлтых касок и противогазов. Противогазы, просто необходимы, так как весь остров покрыт испарениями серы, и во время экскурсии местами, вполне ощутимо легкие начинают чесаться, от едкого запаха. Большинство ребят периодически подкашливали, а гиды подкармливали нас фруктовыми леденцами, которые снимали временный зуд в груди.

От осознания того, что ты находишься на действующем вулкане и он никогда не дремлет, по телу начинают бегать мурашки! Вулканологи постоянно наблюдают за активностью острова и внутри кратера установлены видеокамеры и специальное оборудование. В большинстве случаев, вулканическая активность на острове ограничена испарениями и кипящей грязью, но по шкале вулканических извержений от одного до пяти, остров находится на уровне двух.

Пока мы исследовали кратер вулкана, я не могла отделаться от ощущения того, что нахожусь на Марсе. В моем представлении именно так он и выглядит: Каждый пятачок поверхности, заполнен бурлящими котлованами с расплавленными породами, из которых струится пар, а также пузырящимися ямами грязи, и обжигающими вулканическими потоками. Ярко-ядовитые оттенки желтых и оранжевых цветов на острове, получились в результате скопления обильной серы, что придает острову еще более Марсианский вид. Мне было слышно, как остров дышит, шипит и ревёт, когда я бродила по дымящемуся ядру желтых и белых кристаллов серы. Едкий запах сероводорода, заставлял закашливаться, а шагать можно было только по строго отведенным тропинкам, иначе можно было свариться на месте. Потом неожиданно перед нами возникло кислотное озеро, которое испускало из себя клубы пара. Нам рассказали, что оно состоит из серной кислоты с большой примесью мышьяка. Узнав эту информацию, мы туже затянули свои противогазы! 

А еще, среди всего этого неземного пейзажа, мы заметили заржавевшие останки каких-то сооружений. Оказалось, что раньше здесь пытались добывать серу, и для этих целей была построена целая специализированная фабрика, но случилась авария, которая спровоцировала массовые селевые потоки, уничтожившие все на своём пути. Погибли все, кто находились в это время на острове, за исключением кота, который предчувствуя опасность, успел укрыться на верхушке вулкана.

Получилось очень символично, так как мы побывали на Белом Острове в канун нового года. А наступающий год, должен был быть годом Желтой Собаки! Вот мы и подготовились, среди желтых кристаллов серы, экипированные соответственно тематике года – желтые каски и желтые противогазы, готовые встретить год во всеоружии!  

 

Белый Остров самый активный вулкан Новой Зеландии. Он никогда не спит! Окрестности вулкана имеют наиболее ядовитую среду, которую только можно представить, но даже эти ужасающие факты не смогли остановить наше любопытство, надеюсь, что и ваше тоже!  

БЕЛЫЙ ОСТРОВ

© 2019 - 2024 by Yevgeniya Falkova. All rights reserved.

bottom of page