top of page

Страна Длинных Белых Облаков

Новая Зеландия

02 ЧАСТЬ

СЕВЕРНЫЙ

ОСТРОВ

Когда мы переправились с южного на северный остров, то сразу же почувствовали разницу. Нас всё также приветствовали плюшевые холмы, на которых паслись овцы, напоминающие грибы после дождя, белеющие то там, то тут, но уже не чувствовалось той дикой первозданности, которая царила на южном острове. Головокружительные спирали серпантинных дорог в горах, сменились цивилизованными скоростными трассами, огибающими побережье океана. На севере сосредоточены почти все большие города и естественно, что численность населения тут гораздо выше. Как мы не пытались поймать нависающее звездное небо - открывающее млечный путь, которое мы видели в горах на Южном острове, во время нашего Рутберн трека, так нам это и не удалось, но зато было здорово пробираться сквозь густой туман ранним утром, по дороге в Вакатане (но это уже другая история), и дух захватывало от того, что было трудно определить, где заканчиваются границы дороги и начинается воздушное пространство.  

 

Плюшевые холмы северного острова

Forgotten World Highway - Забытое Шоссе Мира  

Ключевым моментом нашей поездки по шоссе Forgotten World Highway, стала остановка в крошечном городке под названием Whangamomona, расположенном в 45 минутах езды к востоку от Стратфорда. Этот городок, объявил свою независимость от Новой Зеландии и стал отдельной республикой. С тех пор, у них было пять президентов, только двое из которых были людьми. Вы можете получить штамп Республики в своем паспорте, в качестве незабываемого сувенира! Бродя по городу, меня заинтересовало одно философское высказывание, живописно красующееся на фасаде старенького дома, в центре этой микрокосмической республики.

 

Некоторая пища для размышлений.

«Наш глубочайший страх заключается не в том, что мы неадекватны; наш самый глубокий страх в том, что мы сильны вне пределов досягаемости. Наш собственный свет, а не тьма, так пугает нас. Внутреннее самоуничижение - не приносит пользу миру. Не стоит принижать себя, ради того, чтобы другие люди не чувствовали себя неуверенными вокруг вас. Мы все способны сиять, как дети. Эта способность дана не только некоторым из нас, эта способность – дана абсолютно каждому, и когда мы позволяем нашему свету сиять, мы бессознательно даем другим разрешение делать то же самое. Когда мы освобождаемся от наших страхов, тогда наше присутствие автоматически освобождает и других».

Священная гора Тонгариро

Гора Тонгариро, находится в национальном парке Тонгариро и является действующим вулканом на Северном острове. Гора входит в состав трех активных вулканов, которые почти непрерывно дымят: Руанеху, Тонгариро и Нгаурухое. Отсюда, появилось название «Остров трех вулканов». Так называемый Tongariro Alpine Crossing, при благоприятной погоде – можно преодолеть за день. Путь лежал через вулканические тропы и кратеры, сформировавшимися под действием лавы, а сам трек оказался чрезвычайно сложным в плане подъёма и погодных условий.

В переводе с языка маори, Тонгариро означает «Унесенный Южными Ветрами». Это название очень соответствует действительности. Во время нашего подъёма до Южного Кратера дул леденящий ветер, который просто пронизывал своим холодом до костей. Видимость становилась все хуже и к нашему великому сожалению, виды Нгарухуоэ и Руапеху были затянуты облаками. Но самый сложный участок начался, когда мы пересекли вершину Южного Кратера. По дороге к Красному Кратеру, перед нами возникли весьма крутые склоны, а близость обрыва, ужасала. Стало невыносимо холодно из-за ветра.

 

Подъем до красного кратера по горному хребту, усыпанному вулканическим песком, который то и дело смещался под ногами, дался мне особенно тяжело. Во время саммита, меня просто начало сносить с горы, набирающим силу потоком ветра. Этот момент, мягко говоря, стал ужасающим. Наша группа разбилась на части. Один человек был впереди, несколько человек - где-то далеко позади, а я шла ровно посередине. Поднимаясь на вершину, я поняла, что не справляюсь с ветром и он просто начинает меня тащить в обрыв. Поскольку я шла одна и понимала, что обратно мне уже не повернуть, а через гору - просто не перейти, меня накрыло отчаяние, которое сменилось панической атакой, сбившей напрочь дыхание. Мимо проходили незнакомые ребята и я просто к ним прижалась, чтобы хоть как-то защититься от ветра и продолжать идти.

Как только вершина красного кратера была достигнута, ветер перестал быть настолько свирепым, и уже не так резко, продолжил сталкивать меня вниз по гребню горы. Я выдохнула, а на плоскогорье, между вулканами, ярко замаячили Изумрудные озёра. Люди потихоньку к ним скатывались, (некоторые прямо на пятой точке), чтобы укрыться от ледяного ветра. Запахло серой и показались вершины «дымящихся гор». Виды на пустой край вулканической пустыни, покрытой странными образованиями застывшей лавы, поражали воображение.

В «Марсианской» долине, простирающейся в отдалении от Красного Кратера, показалось огромного размера озеро Таупо. Много тысяч лет тому назад, здесь произошло самое крупное извержение вулкана Таупо, в последствии чего, образовался кратер. Теперь в этом кратере красуется озеро.

Дальше был только спуск, при чем достаточно живописный. Хотелось останавливаться на каждом шагу, чтобы лицезреть местную красоту! Дымящиеся шапки кратеров, изумрудные и голубые озера, марсианские пейзажи, извилистые спуски, и постоянно меняющиеся картинки, заставили забыться, и я просто наслаждалась текущим моментом.

ЗАБЫТОЕ ШОССЕ МИРА
ТОНГАРИРО

© 2019 - 2024 by Yevgeniya Falkova. All rights reserved.

bottom of page