top of page

Страна Длинных Белых Облаков

Новая Зеландия

01 ЧАСТЬ

ЮЖНЫЙ

ОСТРОВ

На самом-самом краю земли, находится необыкновенный остров большого белого облака: Новая Зеландия. Мое путешествие начинается с исследования южной части этого живописнейшего уголка нашей планеты.

Куинстаун

Куинстаун - небольшой город на Южном острове, расположенный на берегу озера Уакатипу ледникового происхождения, окружённый живописными горами. Куинстаун считается центром экстремального туризма Новой Зеландии. Здесь, любители экстрима прыгают с большой высоты на канате, летают на парапланах, участвуют в гонках на картах, сплавляются на плотах по горным рекам и многое другое. Когда идешь по городу, то почти со всех точек заметна канатная дорога Skyline, которая уносит ввысь на гондоле, новоиспеченных желающих получить дозу адреналина и пощекотать себе нервы!

Ну а мы просто приходили в себя, после 48 часового перелета, остановившись в совершенно чудном отеле, с видом на озеро, очаровываясь местными красотами.

Куинстаун – это стратегическая точка, откуда многочисленные любители пеших прогулок, отправляются в Рутборн Трек. Трек, который обычно проходится за три дня, мы умудрились сделать за полтора. Двадцать три километра было протоптано за день по достаточно крутым подъемам и спускам, с альпийскими видами. Мы начали наше восхождение с противоположного конца парка, что позволило нам избежать человеческого трафика и погрузиться в окружающую нас красоту. 

Рутборн Трек

Окружающий ландшафт постоянно менялся. То мы пробирались через извилистые лесные дорожки, покрытые мхом, то поднимались по крутому каменному склону, то огибая гору, очаровывались неземными видами горных гигантов. В какой-то момент, начался крутой подъем вверх, а затем узкая дорожка начала огибать склон горы. С одной стороны - обрыв и альпийские виды, с другой стороны - склоны, усыпанные местной растительностью.

Несколько часов подъема, палящее, горное солнце и обрыв прямо перед носом, навёл небольшую панику, но дух авантюризма заставил двигаться дальше. Мой темп постепенно замедлился, а груз тяжеленого рюкзака, который безжалостно давил на плечи, начал прогибать мое тело всё ближе к земле. Указатель на тропке оповещал о том, что в ближайший час мы должны добраться до первого горного приюта, но час растянулся до бесконечности и когда после очередного крутого подъёма наверх, на горизонте не было видно ничего кроме тянущейся череды гор, меня одолело отчаяние. В голове пронеслась вереница мыслей типа: все, не могу больше идти; сильно болит спина; слишком тяжёлый рюкзак не даёт возможности двигаться быстрее; я сейчас просто сяду на тропинку и буду сидеть; ботинки натерли болючие мозоли при подъёме, каждый шаг даётся с трудом; сколько же ещё идти; рюкзак тянет в сторону пропасти, главное не потерять равновесие; а может поплакать; насколько сильно я отстаю от своей группы; продолжай двигаться, во что бы то не стало, даже если очень медленно.

Ночевали мы в специальных горных приютах, как мы их ласково называли: хатки. Условия очень простые, со всеми удобствами на улице, естественно без горячей воды. На тропе таких хаток несколько, и нужно заранее бронировать ночёвку, так как желающих переночевать под крышей, а не под звездами гораздо больше, чем вы можете себе предположить. Каждый приют охраняют лесничие. Они ведут счет вновь прибывшим и убывшим, записывая все паспортные данные, а также названия всех тех перевалочных пунктов, где вы будете останавливаться по пути.

Приют состоит из одного сплошного спального пространства, заставленного двухэтажными нарами в десятки рядов. Соседний зал занимает маленькая кухонька с несколькими горелками, на которых очень быстро можно состряпать ужин из сублиматов, расфасованных по пакетикам. Мы же, трекеры любящие полноценное питание, тащили с собой помидоры и вареные яйца, чем ввели в полное недоумение присутствующих на кухне путешественников из разных стран. Было забавно наблюдать за их реакцией, когда из тяжеленых рюкзаков, один за одним, мы стали вынимать наши хорошо сохранившиеся в пути помидоры, и раскладывать на общем столе.

 

В определенное время в приюте объявляется отбой, а точнее просто вырубается свет. Кто не успел добраться до своего спального места засветло, рискует наткнуться на торчащие из темноты ноги соседа. А еще в приютах стоит очень специфический запах, типа запаха вонючих носков, но ещё более колоритный – так как пахнут все двадцать и больше штук спальных мешков, что поверьте моему опыту, не настраивает на спокойную ночь. Но это еще пол беды, так как к этому запаху можно принюхаться, а вот если по соседству храпят, то ночь обещает быть интересной! В первую ночь вот в таких хатках, нам задал жару местный Храпун. Его трели, держали нас в полном напряжении почти до рассвета, но в какой-то момент я забылась… и проспала пару крепких часов!

А еще мы выяснили, что в Новой Зеландии нет хищников. Здесь обитают только райские птицы, морская живность, а также овцы, коровы, ламы, опоссумы и крысы. Кстати, грызуны на этом острове появились благодаря человеку, который их завез из дальних стран, а теперь вот мучается и истребляет несчастных с помощью специальных ловушек, которые расставлены в горах на каждом шагу. Так что в принципе, оказаться ночью под звездами в одиночку, не такое уж и опасное дело, если, ну уж очень не хочется, слушать трели местного Храпуна!

РУТБОРН ТРЕК
bottom of page