top of page

Где-то Над Облаками

Непал

ЭВЕРЕСТ

Предисловие:

Перед тем, как написать эту статью, я долго сидела и смотрела на пустой лист бумаги, пытаясь настроиться на ту волну, или точнее сказать – высоту, на которой я прибывала во время своего путешествия в Гималаях. Вдруг, неожиданно – из меня просто начал выливаться поток мыслей и переживаний, все то, что вытянули из моих глубин подсознания горы. Я не могла остановиться!

Где-то над Облаками…

Все еще не верится, что моя встреча с Эверестом, или как его еще называют в народе – Джомолунгма, что в переводе означает: «Богиня – Мать Земли» - все-таки состоялась! Горы – это Космос, великий и непостижимый. Чего стоят одни только космические пейзажи! И ощущения тоже, абсолютно КОСМИЧЕСКИЕ: легкость бытия и полное умиротворение!

Начиная с того момента, как нас погрузили в маленький самолёт-кукурузник и отправили в один из самых опасных аэропортов мира Луклу, (посадочная полоса которого заканчивается обрывом), - и началось это удивительное восхождение!

Прежде чем взлететь, самолет сначала просто скатывается вниз по наклонной, прямо к краю пропасти, и только набрав нужную скорость, буквально уворачиваясь от зияющей впереди бездны, резко взлетает. Если после такого виража, вы все еще дышите, то вам придется иметь дело с турбулентностью и сорока минутами экстремального полета среди горных пиков, вырастающих у вас на пути!

И тем не менее, виды Гималайских вершин во время этих американских горок, очень впечатляют, особенно если вы в состоянии держать глаза открытыми!

На протяжении всего путешествия, тебя окружают гигантские восьми-тысячники, которым как минимум, миллионы лет! Снова и снова, я мысленно возвращаюсь в ту атмосферу единения с природой и слышу звон колокольчиков, от проходящих мимо Яков, лохматых, но очень элегантных животных, которые могут жить только в высокогорных районах, не ниже 4300-4600 м над у. м., вижу заснеженные пики гор, которые иногда исчезают где-то в тумане, или за облаками. Какое-то время, прибываешь в полном неведении того, где ты находишься и что тебя окружает и только на следующее утро вдруг осознаешь всю эту космическую силу, которая на тебя обрушилась.

Весь трек к Эвересту – это крутые подъемы и спуски. Так и шагаешь, а точнее – карабкаешься, по 5-7 часов в день: вверх – вниз, вверх – вниз! Часть дороги была усыпана камнями и валунами, а в процессе, мы то и дело натыкались на местных жителей Шерпа и проходили через десятки удивительных деревень, ощущая местный колорит!

Очень отложились в памяти переходы по подвесным мостам, вдоль горной реки Дудх-Коси, от которых просто дух захватывало. При каждом шаге, мост начинало активно раскачивать, а я то и дело хваталась за подвесные перила, за которыми виднелась пена бурлящей реки с высоты птичьего полета. На встречу, с противоположного берега, спокойно брели яки, позванивая своими колокольчиками. Им, как нам, совсем не было страшно. Ни покачивание моста, ни высота, ни даже испуганные мы, ничто не выводило их из состояния Дзэн.

А особенно ярким пятном остался наш первый, вертикальный, часовой подъем вверх к монастырю, где мы погрузились в медитативное состояние, и какое-то время просто наблюдали за своим дыханием, которое заметно сбилось после тяжелого подъёма. Вообще – медитация стала неотъемлемой частью нашего пути и чаще всего нам удавалось её практиковать непосредственно в буддистских храмах и монастырях. В монастыре Тенгбоче, который величественно возвышается на высоте 3867 метров мы стали свидетелями настоящего буддистского служения и чтения мантр под звон бубнов.

Однажды мы шли, и неожиданно стало очень темно. В горах темнеет просто стремительно быстро, и внезапно мы перестали что-либо видеть на расстоянии вытянутой руки; по крайней мере, так нам показалось вначале... Затем, инстинктивно, я запрокинула голову наверх и просто обалдела от увиденного… Передо мной простирался млечный путь, во всей своей девственной красе. Вселенная светилась специально для меня. Казалось, что я смогу дотронуться до неба рукой. Это такое странное чувство, ведь в городе, мы привыкли видеть только искусственное освещение, которое скрывает от нас звезды. В перенаселенных городах, никогда не бывает достаточно темно, для того чтобы увидеть Млечный Путь. А мы даже и не знаем, что так многого не видим над своими головами! Гималаи – это лучшее место для обзора ночного неба. Здесь есть возможность слиться с Вселенной, хотя бы на мгновение, и может быть даже при этом увидеть падающую звезду. Кто-то мне однажды сказал: «Падение звезды длится всего один миг, но разве это не счастье увидеть хотя бы это?»

Еще одна уникальная особенность Гималаев — это безумно мирные и мудрые местные собаки, которые любят болтаться возле буддийских монастырей и обычно появляются из ниоткуда на горных тропках. Существует такая легенда, что эти собаки являются Реинкарнациями душ альпинистов, которые не дошли до вершины горы Эверест. Поэтому теперь, они направляют тех, кто предпринимает попытки совершить восхождение на Джомолунгму.

В долине, известной как Chukpa Lare – расположен священный мемориал. Здесь люди возвели пирамиды из камней, и прибили к ним таблички с именами всех тех, кто так и не дошел до вершины горы Эверест. На этом месте повсюду видны молитвенные флажки и мемориальные памятники. Мое внимание привлек огромный, трехметровый валун с большим золотым крестом и надписью на русском языке: «Погибшим Альпинистам»...

Гималаи – это то редкое место на земле, где помнят и восхваляют всех тех мечтателей, которые отважились пойти на встречу своей мечте! Огромный вам поклон!

Так, шаг за шагом, каждый день, несмотря на холод, волнение и симптомы горной болезни, проявляя терпение и силу воли, ты потихоньку идешь вверх! Идти надо уверенно. Свой страх и усталость ты преодолеваешь осознанно и пытаешься потянуть весь этот Космос! Происходит такая мощная концентрация всего твоего существа, что все остальное, кажется таким мелким, таким неважным. Главное, чтобы было на чем спать и что есть – и это все, что тебе необходимо на тот момент. Происходит полное слияние с горами, взаимная любовь – это и есть СВОБОДА!

Высота так или иначе подействовала на всех ребят и на меня в том числе. Организм, просто обалдел от мизерного уровня кислорода и больших физических нагрузок. Здесь, разряженный воздух, не дает тебе нормально дышать, а глоток горячей настойки из имбиря, лимона и меда, быстро приводит в чувства и придает новых сил! Тяжелые подъемы, мешают созерцанию красоты, но все равно, ты наслаждаешься от самого процесса и от предоставленной возможности дойти до базового лагеря.

01 ЧАСТЬ

bottom of page