top of page

Поломничество

Франция

04 ЧАСТЬ

МОН СЕН

МИШЕЛЬ

Мон-Сен-Мишель – это знаменитый остров-крепость, расположенный на севере Франции, в Нормандии. Он внесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Окруженный морем, остров уникален тем, что из-за сильных приливов и отливов, дорога к нему может быть полностью погружена под воду, и попасть в саму крепость не представляется возможным.

До Мон-Сен-Мишеля, я добиралась на автобусе, из Парижа. Желающих, посетить памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, одновременно со мной, оказалось немало. Автобус был заполнен туристами из разных стран, и нам предстоял длительный переезд, около восьми часов, с одной единственной пятиминутной остановкой. Эти восемь часов пролетели достаточно безболезненно, не смотря на однообразие сидячего положения и жгучего желания справить нужду. Когда двигающаяся картинка за окном, на одном из поворотов, проявила призрачный образ знаменитого аббатства конической формы, я непроизвольно взвизгнула от удивления. Это был абсолютнейший мираж, плывущий по бескрайнему, зеленому полю. Я не сразу поверила в реальность существования этого места, уж слишком фантастически оно выглядело в моих глазах.

Автобус сбросил нас в ближайшем автопарке (3.5 км от Мон-Сен-Мишеля), а оттуда нужно было еще каким-то образом добраться до самого острова. Есть несколько способов туда добраться: можно заказать специальную конную карету (Maringote). Либо запрыгнуть на ультрасовременный автобус, под названием Passeurs, который в миг доставит вас к самой горе. Ну или весь путь от парковки, пройти пешком, наслаждаясь великолепием Мон-Сен-Мишеля во время прогулки. Естественно, что легких путей я не искала. И поскольку мое путешествие по Франции, представлялось мне своего рода паломничеством по святым местам, я хотела везде ходить только пешком. Поэтому отправилась к месту назначения своим ходом.

Прогулка до Мон-Сен-Мишеля уникальна, особенно в момент приближения к самой горе! Какой-то отрезок пути, я шла через поле, наслаждаясь местными пейзажами и посылая дружеские «Бонжур» изредка проходящим мимо, местным жителям. Затем передо мной возник огромный мост, который уже непосредственно соединял аббатство с остальным миром. Очутившись в ощутимой близости к входу во владения аббатства, меня будто бы откинуло назад во времени, и я очутилась в средневековье.

Во время отлива, оголяются глинисто-песчаные дюны одноименной бухты, посреди которой стоит гора Сен-Мишель, и это даёт возможность побродить вокруг крепости в одиночку, либо отправится в несколько часовой поход до противоположного берега с группой, под присмотром опытного гида. Главное, не пытаться повторить этот трюк самому, так как скорость прилива здесь настолько велика, что можно кануть в вечность вблизи средневековья.

На острове, я очутилась вечером, в предзакатные часы. Считаю это большой удачей, так как основные толпы туристов уже разъехались, и по крепости я бродила почти одна, ну за исключением еще пары, тройки таких же странствующих путешественников, которым не терпелось облазить местные укрепления без спешки и шума. Зайдя за главные ворота города, я очутилась на симпатичной улочке, обрамленной старинными домиками, и сувенирными лавками. Поднимаясь вдоль укреплений, очень круто вверх, по петляющим лестницам, я дошла до главной достопримечательности города – аббатства Сен Мишель, конической формы, расположенного на вершине скалы. Виды здесь открываются совершенно потрясающие: ничего вокруг, кроме зыбучих песков, которые в мгновения ока затапливаются водой во время очередного прилива. За песками, органично вписались бескрайние поля, ну а если перекинуть свой взгляд еще дальше, то можно разглядеть затерявшиеся где-то вдали, Французские деревушки.

Без легенд не обойтись! Оказывается, эта святая гора стала местом паломничества множества верующих после того, как в начале восьмого века, к епископу близлежащего городка Авранш, св. Оберу, явился Архангел Михаил и велел построить на этой скале храм. Епископ не сразу понял знамение, поэтому Архангел Михаил являлся к нему во сне трижды, и в конце концов стукнул по лбу для полной убедительности, после чего Епископ приказал монахам начать строительство.

Смотрю на это чудо сооружение и представляю себе жизнь монахов в 13-ом веке, следующих суровым правилам монастырской жизни в аббатстве. В полном уединении, они должно быть придавались молитвам, созерцая потрясающие виды, открывающиеся на залив, и каждый день в полной тишине, слушали шум прибоя и звон колоколов.

bottom of page