top of page

Страна Огня и Льда

Исландия

01 ЧАСТЬ

МАЛЕНЬКИЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ОСТРОВ

Вообще-то я сбежала из жаркого лета в «зиму», поближе к Полярному кругу. Сбежала и затерялась где-то между гребнями риолитовых гор в районе Ландманналёйгар, раскрашенных калейдоскопом всевозможных красок. Поездка по Исландии подарила мне возможность взглянуть на чарующие, будто сошедшие со страниц скандинавских сказок, пейзажи и отвлечься ненадолго от насущных проблем. Тут невольно, заодно с местными жителями, начинаешь верить в эльфов и троллей и разговаривать на одном языке с природой.

Что может быть прекраснее того, что создаёт природа? Только те драгоценные мгновения, когда ты имеешь возможность эту красоту наблюдать. Разглядывание мира — это моя любимая практика. Именно в такие моменты, начинаешь себя чувствовать частью чего-то поистине настоящего.

Я долго не могла привыкнуть к тому, что в Исландии в летние месяцы почти не темнеет. Период белых ночей продолжается с мая по август, хотя солнце все же ненадолго заходит за горизонт в районе полуночи. Это связано с близостью Исландии к Северному полярному кругу. В этом есть свой плюс. Отпадает надобность торопиться, чтобы попасть куда-либо засветло. Но для меня, человека, который очень чутко спит и реагирует на все внешние раздражители – это было испытанием!

Самые теплые месяцы в году в Исландии — это Июль и Август со средней дневной температурой 10–15 градусов по Цельсию, поэтому лучших условий для похода и придумать было нельзя, если ещё принять во внимание тот факт, что я лучше переношу холод, чем жару!

02 ЧАСТЬ

ЛАУГАВЕГУР

Лаугавегур — это многодневный трек с самым сюрреалистическим маршрутом, который я когда-либо видела! Характерные для этой тропы Риолитовые (или ярко раскрашенные во всевозможные цвета) горы в контрасте с бескрайними пустошами, образованными из чёрной, застывшей во времени лавы, заставляют тебя усомниться в том, что ты находишься на этой планете, а не прогуливаешься где-то по поверхности Луны. Этот маленький вулканический остров с его бесподобными скалистыми ландшафтами, стал для меня истинным определением внеземного пространства.

Погода в Исландии, славится своим непредсказуемым темпераментом. Особенно в высокогорье, даже в пиковые летние месяцы, на вас может неожиданно обрушиться снежная буря или шквал ветра. Зная об этом, я была внутренне готова к чему угодно, понимая, что природа обещаний не даёт!

Но нам повезло! За исключением парочки кратковременных ливней и града, заставших нас в пути, каждый новый день радовал ярким световым днём и относительно ясным небом. Недостатка в дневном свете вообще не наблюдалось, и у нашей группы было особое преимущество - ходить под «полуночным солнцем».

Какой бы сложной временами ни казалась тропа, каждый день она предлагала нам некую форму «волшебства» в виде умопомрачительных видов, которые выделялись своей необычностью. Пейзажи вдоль тропы были очень разнообразны. Мы проходили мимо вулканов и ледников, поднимались на суровые и негостеприимные высокогорья, спускались в близлежащий каньон, пересекали, почти что вплавь, реки и натыкались на причудливого вида растительность. Только когда проходишь весь этот путь, становится понятно, почему Исландию называют «страной огня и льда».

Почти в самом конце тропы, для меня было удивительным увидеть лес, который вдруг напомнил о том, что мы все еще на Земле, а не на неизвестной планете, затерянной где-то среди бесчисленных галактик. После бесконечных лавовых полей и скал, встречающихся на пути на протяжении всего похода, земное дерево, выглядело не только нереально, но и нереально красивo!

С этой высоты и человека не видно, а я почти слилась с местными пейзажами, словно хамелеон. Здесь можно ощутить пульс нашей планеты, в виде струящегося пара недремлющих гейзеров и термальных источников. А действующие вулканы и неостывшие лавовые потоки – это дыхание земли. В таких декорациях, сразу начинаешь себя чувствовать маленькой частичкой мироздания.

В этот момент действительно истинного благоговения я почувствовала, что полностью присутствую и очень ценю то, что вижу. В тот момент, между мной и переживаемым опытом возникла настоящая связь.

03 ЧАСТЬ

ФИММВЁРДУХАЛС

Я решила совместить свой поход по Лаугавегуру со знаменитой тропой Фиммвёрдухалс, лучшей дневной вылазкой в Исландии. Было идеально объединить их, поскольку оба маршрута начинаются или заканчиваются в долине Торсмарк. Это решение позволило добавить дополнительный день к моему Исландскому приключению. Простой эту тропу не назовёшь. Набор высоты составляет более 1000 метров, а сам маршрут проходит между двумя ледниками и действующим вулканом. Тем не менее, я наслаждалась прекрасными видами на многочисленные водопады, поля, укутанные снегом и усеянные недавно извергшейся лавой, которая моментально преобразила местный ландшафт.

Во время подъёма по твердой вулканической массе, до перевала Фиммвёрдухалс, погодные условия менялись несколько раз. Сначала, прилетев откуда-то из-за горных хребтов, совершенно не давая нашей группе возможности опомниться и натянуть на себя дождевики, над нами нависла громадная черная туча. Она стала изливать из себя все вместившиеся осадки, начиная с мелкого дождичка и заканчивая достаточно обильным ливнем. Но ей этого показалось недостаточным, и туча решила добавить к этому спектру ещё и град размером в переспелую горошину. Мы завизжали, зашуршали дождевиками и натянули поплотнее капюшоны. Вскоре, она успокоилась и растворилась над нашими головами в считанные секунды. И тут опять, как ни в чем не бывало засветило солнце.

Мое сердце замирало от страха несколько раз за этот поход. В первый раз оно застыло и пропустило несколько ударов в тот самый момент, когда нужно было подниматься по тропе, цепляющейся за скалу с одной стороны и обнажая обрыв с видом на долину, с другой, при этом помогая себе прибитой в этом месте цепью.

Затем, каждый из нас был подвергнут очередному испытанию, когда мы шли, почти крадучись, по очень узкому горному массиву, получившему название Кошачий Хребет. Обрыв зиял со всех сторон, куда не глянь. Совершенно головокружительные виды, но без таких сюрпризиков и не было бы тех самых ярких впечатлений от походов в горы!

04 ЧАСТЬ

ИЗВЕРГАЮЩИЙСЯ ВУЛКАН

Уходя в трек по Исландии, я и предположить себе не могла, что мне посчастливится наблюдать извержение неожиданно проснувшегося вулкана.  

Погода в те дни менялась с периодичностью в пять минут. Сначала светило солнце, а потом вдруг сгущались тучи и нас заливало дождём, а в какой-то момент неожиданно пошёл град. Я ещё пошутила тогда: «Дождь был, град тоже, а что же дальше? Вулкан проснётся?» и на следующий день, он действительно проснулся... 

Лава начала извергаться в среду 3 августа из трещины в вулканической системе Фаградальсфьядль, в центре которой располагается одноименная гора. Естественно, что данное событие вызвало огромный интерес не только у местных жителей, но и любопытных туристов. 

Эффектнее всего, извержение смотрится в темное время суток. К вулкану нужно подниматься несколько часов по вулканическим пустошам и камням, образованным в результате охлаждения и затвердевания лавы. На протяжении всего хайка моросил дождь, создавая скользкие, грязевые склоны, а из-за сгустившегося тумана, тропу было видно только на расстоянии вытянутой руки. Но трудности подъёма того стоили!  

В какой-то момент небо озарилось и передо мной возникло, наверное, самое грандиозное зрелище, которое мне когда-либо доводилось наблюдать! Вулкан, извергал лаву, растекающуюся в огненные реки по всей долине, и дышал своим жаром прямо мне в лицо. О боже, как это красиво и страшно одновременно!   

Наверное, это одно из тех событий, которое заставляют тебя задуматься о том, насколько ты беспомощен и мал перед мощью природной стихии.  

05 ЧАСТЬ

ГОЛУБАЯ ЛАГУНА

Слегка измученное, претерпевшее множество лишений тело, требовало особого ухода после недельного пребывания в горах. Путешествие по Исландии было бы не полным, не решись я отправиться в знаменитый геотермальный курорт под названием Голубая Лагуна.

Вообще, Исландия славится своими геотермальными источниками и на острове их насчитывается около 62 штук. Они не только украшают его, но и в буквальном смысле отапливают страну. Горячая вода идет к трубам центрального отопления напрямую из горячих источников, формируя невероятно экологичную систему.

Так вот, Голубая Лагуна – это одна из самых популярных достопримечательностей Исландии. Её молочно-голубые воды обрамлены черным лавовым полем и темно-зеленым мхом. Лагуна, не природное образование, как ошибочно принято считать, а результат человеческой деятельности. Оказывается, это просто излишки воды, образовавшиеся от работы расположенной неподалёку геотермальной электростанции, добывающей из-под земли горячую воду. Но этот факт не умаляет её достоинств. Состав воды в лагуне обладает уникальными лечебными и оздоровительными свойствами. Входящие в неё минералы, морская соль, сера, сине-зеленые водоросли и определенного типа бактерии, которые больше нигде не встречаются, способны излечивать кожные заболевания. Здесь купаются даже зимой, поскольку вода в течение всего года сохраняет комфортную температуру от +37°С до +40°C.

Голубая Лагуна расположена на полуострове Рейкьянес в 15 минутах езды от международного аэропорта Кефлавик и примерно в 40 минутах от столицы, Рейкьявика. Идеальнее всего посещать это уникальное Спа по дороге в аэропорт, в довершении своего путешествия по Исландии.

И напоследок, хочу обратиться к тебе, мой читатель… Езжай-ка ты в Исландию! Сначала отправляйся в горы и насладись там невероятными пейзажами действующих вулканов, горячих гейзеров, ледников, величественных фьордов и голубых лагун, а затем обязательно заверши поездку оздоровительным купанием в геотермальных источниках. Сделай всё это обязательно, поскольку человек оторванный от природы, неизбежно черствеет душой.

bottom of page