
Древние жители нашей планеты.
Аризона
01 ЧАСТЬ
АРИЗОНА
Большой Каньон / Grand Canyon.
Вам никогда не хотелось жить вечно? Когда смотришь на такое величественное творение природы, как Большой Каньон в Аризоне, складывается ощущение того, что ты соприкасаешься с чем-то поистине вечным. Это один из самых древних «жителей» нашей планеты. Он поведал много на своем веку. Река размывала его горные породы на протяжении миллионов лет и углубляла толщу известняков до немыслимых масштабов, формируя рельеф. В нем зарождалась и развивалась жизнь благодаря обилию климатических зон в его недрах. Бесчисленное количество видов птиц и млекопитающих, являются его постоянными обитателями. Отвесные стены ущелья, хранят богатые следы человеческой истории, чему свидетельствуют археологические раскопки. По сравнению с его миллионной историей, человеческая жизнь, просто капля в море, совсем не значительная.

Самое удивительное, что к Большому Каньону едешь по обычной дороге, которая до самого пункта назначения никак не выявляет, скрывающееся за мирно зеленеющей травкой на равнине, необыкновенное чудо природы – неожиданный обрыв, отвесные склоны которого раскинулись на огромные расстояния и углубились до немыслимых размеров. Для тебя становится полным откровением тот факт, что каньон все это время находился у тебя под самым носом, а ты и представить себе не мог масштаба. А если бы кто-то случайно забрел в эти края, не имея ни малейшего представления о том, где он находится, быть может этот человек и вовсе не повстречался бы с этим мировым гигантом, проехав его стороной. Либо очень удивился, если бы случайно отклонившись от основной дороги, в какой-то момент не уперся бы прямо в обрыв, почти 2000 метров глубиной.


У меня вспотели ладошки, когда моя нога первый раз ступила на самый край обрыва, где я смогла разглядеть целую серию уступов, в которых обнажились разноцветные породы. И если в случае с горами для того, чтобы достичь вершины, нужно все время ползти вверх, то чтобы попасть в самое ядро каньона, нужно бесконечно долго идти вниз, а потом в два раза дольше подниматься обратно. А спуск на самое дно Большого Каньона занимает не меньше 5 часов. От резкого перепада высот, так же, как и в горах, тебя может подкосить гипоксия. От нехватки кислорода и удушливого пекла, которое ощущается еще сильнее ближе ко дну каньона, многим становится плохо. Ведь температура внизу гораздо жарче, чем наверху. Например, если летом на вершине ущелья 20С, то температура воздуха внизу может достигать 40С тепла. Поэтому, всем настоятельно рекомендуется не планировать спускаться вниз, а потом в этот же день подниматься наверх. Это не под силу, даже самым натренированным атлетам. Лучше спуститься и заночевать прямо там, в каком-нибудь кемпинге. Мы спустились вниз ровно на половину, и поняли, что, если сейчас не повернем обратно, наше путешествие может плохо закончиться. Я рассчитывала, что по времени, подъем займет гораздо дольше, но моя натренированность в горах, помогла подняться чуть быстрее, чем предполагалось. И даже дыхание не сильно сбилось!




Уже наверху, когда мы шли по лесу к своим домикам, вдоль Большого Каньона, по дороге то и дело вальяжно дефилировали лоси разных калибров, чем безумно радовали проходящих мимо туристов. Их было так много, и они были такие не пуганные, что можно было запросто подходить ближе и разглядывать их в деталях. А они так же мирно продолжали жевать травку, не шелохнувшись. Наверное, если бы я проявила инициативу и попыталась обнять одного из Лосей, то он вероятно бы так и продолжал стоять, дожевывая свою трапезу.


Большой Каньон просто испещрён множеством направлений, для самостоятельных пеших прогулок. Вы можете гулять вдоль него, или спуститься на самое дно, чтобы в полной мере оценить масштаб и размеры, а можете лишь слегка углубиться в недра каньона, не сильно изматывая себя хайкингом. А те, кто не сильно настроен на прогулки, могут просто объездить множественные смотровые площадки, которые открывают потрясающие виды, как с Севера, так и с Юга. Главное, не забывайте взять с собой побольше воды и хорошего настроения!


Мраморный Каньон / Marble Canyon.
По дороге на Большой Каньон, мы проезжали мимо Мраморного Каньона. Место уникальное. Особенно потрясает воображение пункт под названием Balanced Rocks, где есть удивительной формы огромные камни, стоящие на тонких ножках как грибы.



Представьте себе, что вы живете в каменном доме посреди пустыни, наслаждаетесь одиночеством, смотрите на ярко-голубое небо и причудливо балансирующие глыбы камней.
Знаменитая танцовщица Бланш Рассел, бросила все и отправилась на Юго-Запад Америки, в более сухой климат Аризоны после того, как врачи диагностировали Туберкулёз её мужу. Но путешествие закончилось раньше задуманного срока, когда возле Мраморного Каньона в 1930-х годах неожиданно сломалась их машина.


Не имея другого выбора, семейная пара заночевала прямо возле нависающих каменных глыб. Увидев девственную красоту, которая их окружала, они поняли, что останутся в пустынной долине надолго. Со временем, пара выкупила землю и построила там каменную хижину, в которой жила счастливо 10 лет. Здесь же, они открыли небольшой придорожный ресторанчик, пользовавшийся популярностью на протяжении многих лет.
Сейчас, на этом месте можно встретить индейцев Навахо, торгующих сувенирами собственного производства. Они стоят в тени нависающих камней, за самодельными прилавками, и зазывают проезжающих мимо туристов.



Каньон Антилопы / Antelope Canyon.
Забавным было то, как нас везли к Каньону Антилопы. Земли, где располагается Каньон, принадлежат Индейскому племени Навахо и попасть туда можно только в сопровождении Индейских проводников, на их собственном транспорте. В этом регионе они заведуют всем, в том числе и групповыми турами. Поездка по грунтовым дорогам, на грузовике с открытым кузовом, больше смахивающем на скотовоз, сама по себе стала незабываемым приключением.

Утрамбовавшись вплотную друг к другу на подвесных сиденьях, расположенных вдоль боковых бортов кузова, группа туристов, пыталась каким-то образом держать равновесие на то и дело дёргающемся и подпрыгивающем грузовике. Брезент, прикрывавший наши головы, еле спасал от порывистого ветра, а пыль от разносившегося во все стороны песка, врезалась в кожу и забивала глаза. Ощущения были не из приятных. Каждую минуту, я ждала, что меня выбросит из кузова прямо на пустынную дорогу. Держаться было не за что. Оставалось только судорожно впиваться в выпирающий за спиной каркас, держащий на себе брезент. Казалось, что нас везут не на экскурсию, а на казнь. Время остановилось и с каждой минутой становилось всё страшнее. Тем более, что мы уже ехали по одним сплошным рытвинам и ухабам, окруженным каменными глыбами. Пейзажи становились всё больше похожи на марсианские, а температура воздуха неизменно накалялась. Когда грузовик остановился посередине пустыни, возле массивного песчаника с гигантской расщелиной, я вздохнула с облегчением. По крайней мере к месту назначения мы добрались в целости и сохранности!

Пещеры и я, вещи не совместимые. Каждая моя встреча с пещерой, обычно заканчивается резким ухудшением состояния. То ли здесь дело в боязни замкнутых пространств, то ли в перемене давления, а может быть те пещеры, в которые мне довелось спускаться, или внедряться, несут в себе какую-то особую энергетику? Верхний каньон, (куда мы отправились в погоне за знаменитым солнечным лучом, пробивающимся свозь расщелину в пещере), представляет собой «трещину» в скале, глубиной в 37 метров. Протяженность же всего Верхнего Каньона составляет не более 200 метров. Каньон состоит из нескольких пещер, соединённых между собой. Внутри, он выглядит просто сказочным! Причудливые, разноцветные формы песчаных скалистых образований, шлифовавшиеся водой и ветром на протяжении тысячелетий, производят неизгладимое впечатление. Невзирая на то, что место действительно очень красивое, пройдя в глубь пещеры, где замаячили узкие, полутемные проходы, мне захотелось оттуда поскорее уйти. На самом деле, это не самое безопасное место. В сезон дождей каньон за несколько секунд наполняется бурным потоком воды, которой буквально «сметает» все на своем пути. В 1997 году здесь произошла трагедия, которая унесла жизни 11 туристов.







